Essicazione e fresh hop

Arome-Amaro-Coltivazione-Raccolta-Conservazione...
Tutto quello che volete sapere o condividere sui luppoli..

Essicazione e fresh hop

Messaggioda 1000piedizoppo » 08/06/2016, 7:40

Avrei 2 domande da porvi:
1 essicazione del luppolo: potrei saltare questo passaggio congelando I coni appena raccolti?
2 tecnica "fresh hop": gli eventuali benefici sono davvero percepibili?
Grazie a chi mi rispondera'
Ultima modifica di 1000piedizoppo il 10/06/2016, 18:59, modificato 1 volta in totale.
1000piedizoppo
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 21/08/2015, 14:37
Comune: sanremo
Stile preferito: NON le birre di frumento e le Barlwy wine
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: Essicaziome e fresh hop

Messaggioda enzo.sann » 10/06/2016, 8:55

Non so risponderti riguardo al fresh hop in quanto non ho mai provato a verificare le differenze, per quanto riguarda l'essiccazione consiglio vivamente di usare un disidratatore, la differenza qualitativa è enorme se rapportata ad una essiccazione all'aria

Inviato dal mio ZP980 utilizzando Tapatalk
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
enzo.sann
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2412
Iscritto il: 31/10/2011, 20:33
Comune: Tramonti (SA) Amalfi Coast
Stile preferito: molti... forse tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: Essicaziome e fresh hop

Messaggioda 1000piedizoppo » 10/06/2016, 18:58

Pensavo a congelarli subito sottovuoto...
1000piedizoppo
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 21/08/2015, 14:37
Comune: sanremo
Stile preferito: NON le birre di frumento e le Barlwy wine
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda BobGen » 17/09/2016, 1:26

Per essiccare faccio due step:
- prima stendo su un tavolo i rami con attaccati i coni per una prima asciugatura per un giorno.
- poi stacco i coni e li metto dentro una scatola di cartone pulita che li protegge dalla polvere e dagli insetti e dove si asciugheranno rapidamente.
Infatti il cartone ondulato tenderà ad assorbire l'umidità in eccesso dei coni, specialmente in un ambiente caldo e secco.
birra2
BoB
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG

Facebook: Bob Homebrewing
Avatar utente
BobGen
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 358
Iscritto il: 19/07/2014, 18:45
Località: Bologna (Corticella)
Comune: Bologna
Stile preferito: Stout, Blanche, DoppelBock
Tecnica: All Grain
Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda Drubrew » 17/09/2016, 17:48

Domani faccio una bitter con fuggle fresco in aroma. Se hai pazienza ti saprò dire cosa ne viene fuori[SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND COLD SWEAT]


Sent from my iPhone using Tapatalk
Avatar utente
Drubrew
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 11/07/2014, 11:35
Comune: Cogoleto
Stile preferito: Ipa, Weiss, Apa, Acide
Tecnica: All Grain
Provincia: Genova (Liguria)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda 1000piedizoppo » 17/09/2016, 21:19

ottimo!
io invece per problematiche si spazio non ho potuto essiccarli, e appena dopo il raccolto li ho congelati tutti.
fra due settimane dovrei fare la mia prima cotta con luppoli autoctoni
1000piedizoppo
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 21/08/2015, 14:37
Comune: sanremo
Stile preferito: NON le birre di frumento e le Barlwy wine
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda 1000piedizoppo » 17/09/2016, 21:20

ottimo!
io invece per problematiche si spazio non ho potuto essiccarli, e appena dopo il raccolto li ho congelati tutti.
fra due settimane dovrei fare la mia prima cotta con luppoli autoctoni
1000piedizoppo
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 21/08/2015, 14:37
Comune: sanremo
Stile preferito: NON le birre di frumento e le Barlwy wine
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda l.tester » 18/09/2016, 14:00

Si può essiccare anche con forno a microonde ci vuole circa 4 minuti

Inviato dal mio ASUS_Z00ED utilizzando Tapatalk
l.tester
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 78
Iscritto il: 12/11/2014, 12:55
Comune: Tornareccio
Stile preferito: Lager
Tecnica: All Grain
Provincia: Chieti (Abruzzo)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda 1000piedizoppo » 18/09/2016, 17:45

l.tester ha scritto:Si può essiccare anche con forno a microonde ci vuole circa 4 minuti

Inviato dal mio ASUS_Z00ED utilizzando Tapatalk


non avendo il microonde, potrei farlo nel forno normale: fino a quanti gradi lo tieni? per quanto tempo?
1000piedizoppo
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 21/08/2015, 14:37
Comune: sanremo
Stile preferito: NON le birre di frumento e le Barlwy wine
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: Essicazione e fresh hop

Messaggioda deanvendetta91 » 18/09/2016, 19:15

Io lo farei con una temperatura bassissima (prossima ai 50 gradi) con forno ventilato. Terrei anche la porta del forno semi aperta in modo che il vapore abbia modo di uscire e avere un miglior ricircolo dell'aria...non so se siete pratici di cucina ma le meringhe si fanno allo stesso modo...infatti anche quella è una essiccazione e non una cottura vera e propria birra2
deanvendetta91
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 168
Iscritto il: 10/07/2016, 12:21
Comune: Sassari
Stile preferito: Weiss
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Sassari (Sardegna)

Prossimo

Torna a Luppoli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite