Aggiunta luppolo FV

Arome-Amaro-Coltivazione-Raccolta-Conservazione...
Tutto quello che volete sapere o condividere sui luppoli..

Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Giuseppedes » 26/02/2016, 10:51

Sulle ricette pubblicate ieri da brewdog, per quanto riguarda i luppoli ci sono queste diciture sotto la colonna "ADD":
  • Start (inizio bollitura)
  • Middle (sarà 30 o 15 minuti dalla fine)
  • End (15, 5 o fine bollitura)
  • Dry hop

e su questi ci siamo. Su alcune ricette invece c'è scritto FV, che vuol dire?
Avatar utente
Giuseppedes
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 338
Iscritto il: 05/11/2012, 17:11
Comune: Corato
Stile preferito: Libero
Tecnica: All Grain
Provincia: Bari (Puglia)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Melior » 26/02/2016, 12:24

Facendo una ricerca nel documento ho trovato che quella dicitura è usata sopratutto per le spezie. In una ho trovato scritto: "Add chipotle peppers and
raspberries into the FV postfermentation" (AB:11 n°96 p96) ho quindi ipotizzato che sia il volume finale cioè quello imbottigliato...
Avatar utente
Melior
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 15/02/2015, 19:10
Comune: Morgex
Stile preferito: Weizen
Tecnica: All Grain
Provincia: Aosta (Valle d'Aosta)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Giuseppedes » 26/02/2016, 14:24

Io l'ho trovato nella #208 - Albino squid assassin e ci sono 100 grammi di chinook e 75 di citra, non vorrei che fosse un'altra dicitura per indicare il dry hopping, ma mi sembra strano. Cosi come mi sembra strano metterlo nel volume finale (in bottiglia).

Che sia la gittata a 0 minuti?
Avatar utente
Giuseppedes
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 338
Iscritto il: 05/11/2012, 17:11
Comune: Corato
Stile preferito: Libero
Tecnica: All Grain
Provincia: Bari (Puglia)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Vin » 26/02/2016, 14:34

Sicuro che è FV e non FW?
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 12:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Giuseppedes » 26/02/2016, 17:02

è scritto FV
Avatar utente
Giuseppedes
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 338
Iscritto il: 05/11/2012, 17:11
Comune: Corato
Stile preferito: Libero
Tecnica: All Grain
Provincia: Bari (Puglia)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Vin » 26/02/2016, 17:42

Allora non è First Wort.

Lascio la parola agli altri... birra2
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 12:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Vin » 26/02/2016, 18:09

Ok, trovato: FV = fermentation vessel.

In pratica è il dry hopping.
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 12:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Giuseppedes » 26/02/2016, 18:30

E' quello che avevo pensato inizialmente, ma così non si spiega la dicitura dry hopping su alcune ricette e FV su altre...
Avatar utente
Giuseppedes
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 338
Iscritto il: 05/11/2012, 17:11
Comune: Corato
Stile preferito: Libero
Tecnica: All Grain
Provincia: Bari (Puglia)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Vin » 26/02/2016, 19:02

Hai ragione. Adesso lo scopriamo. Dimmi una delle birre in cui compare sta dicitura così controllo. ;)
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 12:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Aggiunta luppolo FV

Messaggioda Vin » 26/02/2016, 19:08

Ah ok, ho capito.

È il corrispettivo di dry hopping per le aggiunte che non sono di luppolo.

Dry hopping significa letteralmente "luppolatura a secco" perché "hop" significa luppolo.
Se però, ad esempio, uso le chips di quercia o le ciliegie non posso definire la loro aggiunta "oak chips dry hopping" e "cherries dry hopping" perché significherebbe "aggiunta di luppolo a secco di scaglie di quercia" e "aggiunta di luppolo a secco di ciliegie", il che non significa un emerito... cavolo. :D

Insomma è una questione linguistica e non tecnica.

Tutto chiaro? ;)


P.S. Ma quante ne so! :mrgreen:
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 12:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Prossimo

Torna a Luppoli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron