Conservazione

Arome-Amaro-Coltivazione-Raccolta-Conservazione...
Tutto quello che volete sapere o condividere sui luppoli..

Conservazione

Messaggioda deliorossi » 30/03/2015, 11:51

Come li conservate le confezioni aperte?
Io avrò una buona scorta, alcuni li userò per la cotta, altri li userò per la prossima stagione.
Voi come fate?
deliorossi
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 22/10/2012, 16:45
Comune: Salerno
Stile preferito: IPA & APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Salerno (Campania)

Re: Conservazione

Messaggioda Melior » 30/03/2015, 12:04

sottovuoto con sacchetti possibilmente scuri e in freezer. Esposti ad aria e a Tambiente gli afla-acidi si degradano molto facilmente.
Avatar utente
Melior
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 15/02/2015, 19:10
Comune: Morgex
Stile preferito: Weizen
Tecnica: All Grain
Provincia: Aosta (Valle d'Aosta)

Re: Conservazione

Messaggioda megavherr » 31/03/2015, 21:42

Io metto tutto il sacchetto aperto dentro una bustina da sottovuoto, la sottovuoto per benino e poi la schiaffo in congelatore
Cavaliere con due dame deve avere un gran salame
megavherr
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 17/11/2014, 15:53
Comune: Pineto
Stile preferito: Pale ale (inda-america) stout birre belghe
Tecnica: All Grain
Provincia: Teramo (Abruzzo)

Re: Conservazione

Messaggioda ndindo » 15/08/2015, 22:20

Confermo sottovuoto e poi congelatore
Avatar utente
ndindo
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 05/02/2012, 1:51
Località: Roma
Comune: Roma
Stile preferito: Saison, Porter, Imperial Stout, APA, Bitter, Pilsner
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Conservazione

Messaggioda xtotemx » 31/08/2015, 21:03

nello specifico i luppoli in coni conservati in congelatore quando si devono riutilizzare devono subire il processo di scongelamento?

durante la bollitura restano sempre interi o si sfaldano?
xtotemx
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 23/02/2015, 12:48
Comune: Napoli
Stile preferito: IPA, Triple, Wheat, Blanche, Kölsch, Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)

Re: Conservazione

Messaggioda TommyGP » 31/08/2015, 22:02

I coni essendo praticamente privi di umidità anche appena tirati fuori dal congelatore non sono veramente congelati, e durante la bollitura un po si sfaldano.
Avatar utente
TommyGP
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 03/07/2014, 9:19
Comune: Castelvetro di Modena
Stile preferito: Pale Ale - Porter - Saison
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Modena (Emilia-Romagna)

Re: Conservazione

Messaggioda xtotemx » 31/08/2015, 22:40

Quindi se si effettua la bollitura dei coni congelati nelle apposite retina quest'ultime perderanno la loro efficacia di trattenere i pezzi di coni che si sfaldano
xtotemx
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 23/02/2015, 12:48
Comune: Napoli
Stile preferito: IPA, Triple, Wheat, Blanche, Kölsch, Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)

Re: Conservazione

Messaggioda TommyGP » 01/09/2015, 8:37

xtotemx ha scritto:Quindi se si effettua la bollitura dei coni congelati nelle apposite retina quest'ultime perderanno la loro efficacia di trattenere i pezzi di coni che si sfaldano

No! Gli hop bag classici utilizzando i luppoli in coni fanno bene il loro lavoro (trattengono quasi tutto). :lol:
Avatar utente
TommyGP
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 03/07/2014, 9:19
Comune: Castelvetro di Modena
Stile preferito: Pale Ale - Porter - Saison
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Modena (Emilia-Romagna)

Re: Conservazione

Messaggioda MaestroYogurt » 09/09/2015, 12:11

Si sfaldano un pochino nel senso che le foglioline si reidratano e si staccano, ma non al punto di passare attraverso le maglie dei sacchettini di mussolina.
Se esce qualcosina sicuramente non è dovuto al congelamento, ma semplicemente al fatto che durante i vari maneggiamenti, essendo secchi qualche bricila si può sempre formare

birra8 birra8
“Tratta bene la Terra! Non è un’eredità dei nostri padri ma un prestito dei nostri figli”.
Antico detto masai, Kenia.

In Fermentazione:
Robust Porter
In RiFermentazione:
Dunkel Bitter in All grain

Pianificazione: Ho interessanti prospettive per il futuro [Cit. Il ragazzo di Campagna]

Blog:
http://maestroyogurt.blogspot.it/
Avatar utente
MaestroYogurt
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 573
Iscritto il: 10/01/2014, 16:16
Comune: Caiazzo (CE)
Stile preferito: Porter.. ma a pensarci bene, basta che si beve :)
Tecnica: All Grain
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Conservazione

Messaggioda Hohenzollern » 12/09/2015, 7:39

Io ho la macchina e una volta aperti li rimetto subito sottovuoto, però non li metto nel congelatore perchè comunque anche se sono sottovuoto contengono dell'umidità,gli olii (anche i pellet) che una volta tolti dal congelatore (scongelandosi) vanno persi nelle pareti del sacchettino, almeno io avevo notato questo in passato...poi magari sbaglio
Mi dia un calice di quel prelibato nettare che dal primaveril malto trae il suo sapor pieno.

Tungsteno (W), Lantanio (La), Fluoro, Iodio e Gallio (FIGa) rappresentano il motore dell'universo
~ Einstein
Avatar utente
Hohenzollern
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 07/12/2012, 8:54
Comune: Castel San Giovanni
Stile preferito: Irish Stout, weiss, APA, IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Piacenza (Emilia-Romagna)

Prossimo

Torna a Luppoli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron