dhea e partial dhea

Arome-Amaro-Coltivazione-Raccolta-Conservazione...
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda thiell » 08/02/2014, 12:50

Io sto facendo un estrazione alcolica di Citra con rapporto acqua:alcool 40:60 e CO2. Stay on hold birra3
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda alexerrico » 08/02/2014, 15:57

Apro una parentesi sperando si non uscire troppo dal tema...
a breva faro una saison con yerba mate (per chi non lo sapesse e semplificando è un un erba argentina con cui si fa una tisana tipica del luogo)

Su 42 litri di birra a 1.060, ho previsto di una luppolatura di amarillo di 30 ibu ed un'aggiunta di 120g di yerba (quella da me scelta è aromatizzata all'arancia anche) negli ultimi 2 min di bollitura.

Mi veniva in mente di fare un DHAE partial di tale yerba. Dite che potrebbe funzionare?
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda thiell » 09/02/2014, 12:21

Prime considerazioni sul "very partial DHEA" :P
Ricordo che ho effettuato un'estrazione alcolica utilizzando un sistema simile alla birra verde (acqua/alcol/CO2) con rapporto acqua:alcool di 40/60. Perché? Il luppolo presenta una frazione carbonata ed una frazione ossigenata. A noi interessa la frazione ossigenata a cui viene ascritto l'aroma di luppolo, mentre ci interessa meno la frazione tannica e polifenolica, la quale conferirebbe una nota troppo erbacea e astringente al gusto. L'immissione nel sistema di acqua permette di rallentare in maniera esponenziale l'estrazione di questi composti data la loro insolubilità in acqua, mentre invece, grazie comunque alla notevole quantità di alcol, viene permessa l'estrazione degli olii aromatici, come i terpeni.
I lavori in letteratura ci dicono che nelle prime 24 ore di dry hopping vengono estratti oltre il 90% degli olii. Per dunque, il mio DHEA è durato circa 3 ore, dopodiché ho filtrato e messo in bocce a chiusura semi-ermetica.
Conclusioni: da un punto di vista aromatico sono molto soddisfatto. Il Citra ha donato i suoi aromi fruttati e agrumati e il Chinook le sue note speziate e di limone. Ora resta provarli in qualche boccia.
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda IPA/APA » 09/02/2014, 14:17

thiell ha scritto:Io sto facendo un estrazione alcolica di Citra con rapporto acqua:alcool 40:60 e CO2. Stay on hold birra3

scusa la mia ingoranza ma come fai ad aggiungere co2?
quindi secondo te con questa tecnica si estrae meno erbaceo vero?
grazie
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda thiell » 09/02/2014, 14:31

Avendo testato l'altro sistema posso asserire di si. Anche se il luppolo era diverso e il tempo di contatto con alcol maggiore. La cosa che mi ha sorpreso è che conserva in maniera perfetta l'aroma da "crudo" birra2
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda thiell » 09/02/2014, 14:36

IPA/APA ha scritto:
thiell ha scritto:Io sto facendo un estrazione alcolica di Citra con rapporto acqua:alcool 40:60 e CO2. Stay on hold birra3

scusa la mia ingoranza ma come fai ad aggiungere co2?


Utilizzando acqua gassata birra2
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda IPA/APA » 09/02/2014, 16:16

thiell ha scritto:
IPA/APA ha scritto:
thiell ha scritto:Io sto facendo un estrazione alcolica di Citra con rapporto acqua:alcool 40:60 e CO2. Stay on hold birra3

scusa la mia ingoranza ma come fai ad aggiungere co2?


Utilizzando acqua gassata birra2


ahahhaa ci vevo pensato pure io, però non essendo esèerto pensavo di dire cavolate.
perfetto
ora ci provo pure io ty

altra domanda, ho letto che hai filtrato il tutto e conservato in boccette.
poi come ti regoli per usarlo?
cioè rapporto sui litri di birra?
grazie
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda enzo.sann » 09/02/2014, 16:56

Ottimo @thiell, ma ti invito a fare analoga prova anche con solo alcool non superando le 3 ore e usando il medesimo luppolo.
Nelle mie prove non noto ne astringenze ne un eccessivo erbaceo che comunque evolve in modo positivo con il maturare della birra.

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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda thiell » 09/02/2014, 17:26

enzo.sann ha scritto:che comunque evolve in modo positivo con il maturare della birra.

Inviato dal mio ZP980 con Tapatalk 2


Ecco, è questo che voglio evitare, voglio cercare di ottenere un risultato quanto più simile al dry hop, ed evitare lunghe maturazioni. Comunque non mancherà la prova con solo alcol, anche se già sperimentato birra2
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Re: dhea e partial dhea

Messaggioda IPA/APA » 09/02/2014, 19:51

scusa se rompo, ma ripeto .
una volta travasato il liquido e conservato, che dosi usi per 23 lt di birra?
grazie
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