brewplus - dati ph sono per mosto o acqua totale?

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brewplus - dati ph sono per mosto o acqua totale?

Messaggioda ncl » 16/12/2017, 14:01

ciao a tutti,
sto cercando di capire come usare brewplus per il trattamento dell'acqua.

Attualmente inserisco nella pentola di sparge molta più acqua di quella necessaria per diluire il mosto preboil nel caso ottenga efficienze più elevate del previsto. A tal proposito avrei bisogno di gestire in modo separato il trattamento dell'acqua, nello specifico l'acidità della pentola di ammostamento e sparge.

Sulla sezione qualità dell'acqua -> Dati pH: l'aggiunta di acidi fa riferimento alla miscela in ammostamento (es. acqua+ grani in rapposto 3 lt/kg) o all'acqua complessivamente utilizzata (ammostamento + sparge water) ?

voi come gestite la cosa?
attendo vostri consigli
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Re: brewplus - dati ph sono per mosto o acqua totale?

Messaggioda Batigolle » 16/12/2017, 16:58

Da quanto ho capito io utilizzandolo ,
se fai AG considera l'acqua totale ammostamento + sparge,
infatti divide la distribuzione dei sali da aggiungere, tra la qt di acqua di ammostamento e la qt di sparge
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Re: brewplus - dati ph sono per mosto o acqua totale?

Messaggioda ncl » 16/12/2017, 20:14

Quello che non riesco a capire è perché divide i sali e non i grammi di acido citrico per intenderci. Non dovrebbe essere la stessa cosa?
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Re: brewplus - dati ph sono per mosto o acqua totale?

Messaggioda Batigolle » 16/12/2017, 22:23

L'acido citrico serve , non per cambiare la tipologia dell'acqua , ma per modificarne il PH
il suo utilizzo non modifica la composizione dell'acqua , almeno nei parametri che ci interessano per la birrificazione

Secondo me ... dato che il controllo del PH è "principalmente" importante durante il mash , non viene considerata l'acqua di sparge.
Dico 'principalmente' perché ho letto che alcuni modificano il PH anche dell'acqua di sparge,
perché ridurrebbe l'estrazione dei tannini durante il lavaggio delle trebbie.
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