Lieviti: Cenni Generali

Postiamo qui le nostre guide o i nostri commenti su libri, publicazioni, siti e tutorial vari che riguardano il mondo della birra

Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Jigen_Daisuke » 17/06/2011, 10:03

Cenni generali: Il lievito é un organismo unicellulare, che si riproduce dividendosi e creando copie di sé stesso. Il suo nutrimento sono gli zuccheri più semplici (quelli fermentabili) e si sviluppa sostanzialmente in tre fasi:



Quali lieviti si usano
I lieviti per birra sono raggruppati in due grandi famiglie:



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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Breddy » 01/07/2011, 11:54

http://www.fermentis.com/FO/60-Beer/60-22_tips_tricksCB.asp#top
Qui c'è una piccola guida ai lieviti della fermentis.
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Jigen_Daisuke » 01/07/2011, 12:04

Ottima guida questa ma è in inglese ed appena ho un po di tempo la traduco...
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda totoreubit » 01/07/2011, 12:44

Jigen come sempre ha aperto un topic interessante e con ottime nozioni! birra2
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda camoscio » 02/07/2011, 8:59

totoreubit ha scritto:Jigen come sempre ha aperto un topic interessante e con ottime nozioni! birra2
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Roneytaw » 02/07/2011, 9:16

Approfitto di questo topic per chiedere qualcosa in merito alle differenze che passano tra i lieviti liquidi e quelli secchi (ispecialmente Fermentis), cioè quelli liquidi valgono i soldi che si spendono o è solo un capriccio da domozimurgo?
Io personalmente ho utilizzato un solo WLP in questi 2 anni e devo dire che la differenza l'ho sentita (2 cloni Westvleteren uno col 530 e l'altro coll'S-33). E' così anche per i lieviti a bassa fermentazione e per quelli meno attenuanti (Salfale S-04)?
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda totoreubit » 02/07/2011, 16:12

Sinceramente interesserebbe anche a me sapere la differenza trai i lieviti secchi e quelli liquidi...
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Meroigo » 02/07/2011, 16:49

Topic molto interessante... Assieme ad altri topic che ci sono in questo forum in cui si spiegano procedure definizioni etc...

Che ne dite di unirli in un'unica sezione in cui poterli andare a ritrovare facilmente?
zakk89 ha scritto:non bisogna mai scoraggiarsi, ogni errore è uno spunto per migliorare sempre più.... birra2
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda marco » 02/07/2011, 17:50

totoreubit ha scritto:Sinceramente interesserebbe anche a me sapere la differenza trai i lieviti secchi e quelli liquidi...

dall'alto dell mia ignoranza immagino che i lieviti secchi siano ottenuti da quelli liquidi...se no da dove li seccano ??
xo forse con il lievito liquido essendocene molte + varietà (forse non tutte si riescono a trasformare in secche) ed essendo già di per sè solitamente attivati tramite starter qualche gg prima....forse si ottengono risultati migliori...ho usato solo secchi personalmente ma ho assaggiato birre fatte con entrambi i lieviti..devo dire che se fatte bene quelle fatte con il lievito secco risultano + piacevoli a mio parere...
Comunque per il prezzo che solitamente hanno (7€ circa) secondo me non ne vale la pena...a meno di non dover proprio fare birre particolari esempio clonare la guinnes per la quale so che è in commercio proprio lo stesso lievito che usano per fare l'originale...lo stesso vale per una buona weiss...ma se no per le IPA, Bitter ecc e anche per weiss a mio parere quelli secchi vanno bene...fin ke non aumentano il prezo pure di questi ;)
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Re: Lieviti: Cenni Generali

Messaggioda Jigen_Daisuke » 02/07/2011, 21:16

Personalmente ho usato solo lieviti secchi e la mia scelta è caduta su questi per due motivi fondamentali, il primo è per una questione di conservazione e di facilità di utilizzo in quanto li metti in frigo e ti durano una vita (ho birrificato anche con lievito secco "scaduto") e non sei obbligato a fare uno starter, la seconda è quella del prezzo, costano mooolto meno.
Per quanto riguarda le qualità e le tipologia la Fermentis chedo che ha una buona gamma di prodotti sia per le weiss con il WB-06 che per le birre inglesi con l'S-04 o l'S-05.... birra8
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