GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program)

Postiamo qui le nostre guide o i nostri commenti su libri, publicazioni, siti e tutorial vari che riguardano il mondo della birra

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda totoreubit » 16/03/2012, 12:53

ah ok!allora era un'affermazione! ;)
"Una birra forte, un tabacco profumato e una donna, questo è piacere!" Johann Wolfgang von Goethe

In omnia pericula tasta testicula, grattatio pallorum etim omnia male fugit

totoreubit's car
Avatar utente
totoreubit
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2269
Iscritto il: 04/04/2011, 12:18
Comune: Recale
Stile preferito: Belgian Ale - Weizen
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Caserta (Campania)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda gineprus » 18/04/2012, 22:02

Scusate una domanda, magari è banalissima e priva di senso, ma io sono un principiante.
Mi sono letto buona parte del documento scaricabile sugli stili di birra.
Sono fissati molto precisamente i valori da rispettare per essere in stile come OG, FG, IBU, ecc.
Anche la descrizione di sapori, colore, schiuma, ecc. sono molto precisi.
Per quanto invece riguarda i malti, i luppoli ed i lieviti non ho visto regole ferree o cmq delle disposizioni, insomma mi aspettavo che per un tale stile bisognasse usare Tot percento di malto X, luppolo Y e lievito W.
Che vuol dire? Che per un determinato stile di birra si possono usare malti , luppoli e lieviti anche molto diversi.
Non so se ho espresso bene la mia domanda. :)
Avatar utente
gineprus
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 08/04/2012, 20:31
Località: Gavardo BS
Comune: Gavardo
Stile preferito: Devo ancora decidere^^
Tecnica: All Grain
Provincia: Brescia (Lombardia)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda Roneytaw » 18/04/2012, 22:31

Il BJCP ti dice come deve essere una birra e non come e con cosa farla: per gli ingredienti ci vuole tanta e tanta lettura. Ah, se vai su Beertool, ad ogni ingrediente ti darà una specifica, ma è sempre in base alle tue conoscenze che ti regolerai a fare una birra.
Libertà non è cambiare padrone, ma è dire con forza <è mio!> a cominciare dal possesso dell'anima Carmine Crocco

Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
Roneytaw
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 947
Iscritto il: 09/05/2011, 11:06
Comune: Albanella (sa)
Stile preferito: Belghe e non solo
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda Jigen_Daisuke » 19/04/2012, 7:29

Se vuoi fare una koelsh per esempio andrai ad utilizzare ingredienti prettamente tedeschi e della zona di colonia soprattutto per il lievito mentre per una IPA utilizzerai ingredienti inglesi, malto pale, cristal e luppoli EK Golding ecc. ecc. ma se non trovi il crystal puoi optare per un malto simile come il carapils... Ogni stile ha ingredienti specifici e se leggi bene negli ingredienti c'è scritto. Ad esempio per la Koelsh dice anche fino a che percentuale di frumento utilizzare e spiega anche i motivi...

Sent from my Android ;-)
"Meglio io mbriaco che tu sobrio"
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda ixtlanas » 19/10/2012, 1:57

Una tavola periodica di riferimento, carina: http://postimage.org/image/jmkoe71nv/full/

birra3
'Because it is easy to grow, so they should be in every garden; every landowner should devote a small area to them sufficiently large to allow in a good hop year enough hops to be grown for his own house brewery'
Johannes Gottfried Hahn, Die Hausbrauerei, 1804
Avatar utente
ixtlanas
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 394
Iscritto il: 29/07/2012, 22:09
Comune: Nice (FR)
Stile preferito: APA - IPA - Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Imperia (Liguria)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda bikers69 » 19/10/2012, 13:05

ixtlanas ha scritto:Una tavola periodica di riferimento, carina: http://postimage.org/image/jmkoe71nv/full/

birra3


davvero interessante birra8

I teologi pensano di sapere le domande. Gli scienziati pensano di sapere le risposte. Io penso che sia ora di aprire un'altra birra.

Una donna mi portò all'alcolismo e non ebbi nemmeno la decenza di ringraziarla. (W.C. Fields)
Avatar utente
bikers69
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 126
Iscritto il: 02/09/2012, 16:45
Comune: Cesena
Stile preferito: Belghe,weiss,ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Forlì-Cesena (Emilia-Romagna)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda Jigen_Daisuke » 19/10/2012, 15:24

ixtlanas ha scritto:Una tavola periodica di riferimento, carina: http://postimage.org/image/jmkoe71nv/full/

birra3

Faccio un bel poster da attaccare al FrigoBox
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda totoreubit » 23/10/2012, 9:38

ixtlanas ha scritto:Una tavola periodica di riferimento, carina: http://postimage.org/image/jmkoe71nv/full/

birra3


bellissima!!!
questa finisce nella mia taverna!
"Una birra forte, un tabacco profumato e una donna, questo è piacere!" Johann Wolfgang von Goethe

In omnia pericula tasta testicula, grattatio pallorum etim omnia male fugit

totoreubit's car
Avatar utente
totoreubit
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2269
Iscritto il: 04/04/2011, 12:18
Comune: Recale
Stile preferito: Belgian Ale - Weizen
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Caserta (Campania)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda docbirra » 15/02/2013, 11:32

Gli stili BJCP tradotti in italiano non seguono alla lettura il contenuto della BCJP in lingua originale inglese
poichè al capitolo 18 ci sono le Belgian Ale e al paragrafo a) le Blonde parte soppressa in italiano
inoltre in italiano questo capitolo corrisponde al 17 e parte dalle Dubbel e la parte 17 in lingua inglese è quella che corrisponde in italiano al capitolo delle Sour Ale e delle Berliner Weisse
insomma la riorganizzazzione non è così soddisfacente all'originale o sbaglio ?
docbirra
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 18/07/2011, 11:11
Comune: Treviso
Stile preferito: Saison
Tecnica: All Grain
Provincia: Treviso (Veneto)

Re: GUIDA DEGLI STILI BJCP (Beer Judge Certification Program

Messaggioda Jigen_Daisuke » 15/02/2013, 12:52

Ho riuppato l'ultima versione aggiornata al 2005 e le sezioni dovrebbero corrispondere...
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

PrecedenteProssimo

Torna a Guide & Tutorials

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron