Guida Dry Hopping

Postiamo qui le nostre guide o i nostri commenti su libri, publicazioni, siti e tutorial vari che riguardano il mondo della birra

Guida Dry Hopping

Messaggioda houston » 07/02/2012, 0:51

Dato che su internet si trovano davvero poche notizie a riguardo, ho pensato di redigere una piccola guida su questa tecnica. Per farlo, ho tradotto alcuni articoli dall'inglese, li ho aggiustati un pochettino e sono andato a "pescare" qualche curiosità in giro. Spero di esser stato utile. Buona lettura.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di houston il 24/03/2013, 20:24, modificato 2 volte in totale.
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
Berlo ha scritto:...leggere i post dei "costruttori d'impianti" è stupendo, mi fa morir d'invidia e mi fa sempre pensare che queste persone sono della stessa pasta di quelli che mandarono gli astronauti sulla luna con un computer di potenza paragonabile ad un Commodore64! Siete fantastici ragazzi, vi adoro tutti dal primo all'ultimo!

Visita il mio sito!
Immagine
Avatar utente
houston
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 3438
Iscritto il: 27/10/2011, 11:21
Comune: Santa Maria Capua Vetere
Stile preferito: Porter
Tecnica: All Grain
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda totoreubit » 07/02/2012, 11:11

ben fatto...ottimo lavoro! ;)
birra8
"Una birra forte, un tabacco profumato e una donna, questo è piacere!" Johann Wolfgang von Goethe

In omnia pericula tasta testicula, grattatio pallorum etim omnia male fugit

totoreubit's car
Avatar utente
totoreubit
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2269
Iscritto il: 04/04/2011, 12:18
Comune: Recale
Stile preferito: Belgian Ale - Weizen
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda Meroigo » 07/02/2012, 11:29

Scaricato!!

Sei stato utilissimo birra8
zakk89 ha scritto:non bisogna mai scoraggiarsi, ogni errore è uno spunto per migliorare sempre più.... birra2
Avatar utente
Meroigo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 523
Iscritto il: 26/04/2011, 11:34
Comune: faenza
Stile preferito: bitter - ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Ravenna (Emilia-Romagna)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda Jigen_Daisuke » 07/02/2012, 12:03

Complimenti houston per l'ottima guida.....
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8454
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda mastro andy » 07/02/2012, 15:49

ottima guida!!! ;)

anche se devo dirvi la verità che da quando l'anno scorso ho buttato un'intera cotta di pilsner con dry hopping di saaz non l'ho più fatto! :roll:

la cosa brutta è che l'infezione visibilmente partiva dal luppolo e anche se provai a togliere l'hopbag la birra aveva già preso un saporaccio

sapete cosa ci trovai nel plug una volta aperto??? una pietruzza !!!!
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
mastro andy
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 1964
Iscritto il: 29/03/2011, 19:38
Comune: Benevento
Stile preferito: Belgian Ales & APA
Tecnica: All Grain
Provincia: Benevento (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda Roneytaw » 08/02/2012, 12:31

mastro andy ha scritto:sapete cosa ci trovai nel plug una volta aperto??? una pietruzza !!!!

Io me la terrei, l'hai pagata almeno 7cent. al grammo! :lol:
Libertà non è cambiare padrone, ma è dire con forza <è mio!> a cominciare dal possesso dell'anima Carmine Crocco

Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
Roneytaw
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 947
Iscritto il: 09/05/2011, 11:06
Comune: Albanella (sa)
Stile preferito: Belghe e non solo
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda enzo.sann » 08/02/2012, 18:07

Ciao a tutti..

per evitare possibili infezioni, senza rinunciare a un dry hopping, si può procedere ad un'estrazione per infusione delle sostanze aromatiche del luppolo.

usare luppolo in pellet schiacciato, riporre tutto in un vaso ermetico possibilmente in vetro, ricoprire con una piccola quantità di alcool a 95°... lasciare in infusione un paio di settimane agitando il tutto di tanto in tanto.... a fine fermentazione, aggiungere il solo estratto alla birra insieme allo zucchero per il priming, mescolando dolcemente.

con questo sistema evito ogni possibile contaminazione del mosto senza rinunciare a un dry hopping.
birra9 birra9 birra2 birra9 birra9
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
enzo.sann
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2412
Iscritto il: 31/10/2011, 20:33
Comune: Tramonti (SA) Amalfi Coast
Stile preferito: molti... forse tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda totoreubit » 08/02/2012, 19:26

ottima tecnica enzo!
"Una birra forte, un tabacco profumato e una donna, questo è piacere!" Johann Wolfgang von Goethe

In omnia pericula tasta testicula, grattatio pallorum etim omnia male fugit

totoreubit's car
Avatar utente
totoreubit
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2269
Iscritto il: 04/04/2011, 12:18
Comune: Recale
Stile preferito: Belgian Ale - Weizen
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda mastro andy » 08/02/2012, 19:28

interessante enzo :)
in effetti avevo preso in considerazione il the di luppolo (che pare sia riportato anche nella guida) ma forse a livello di estrazione stiamo li perchè comunque bisogna metterlo in acqua bollente..... mentre questo metodo dell'infuso mi ispira....lo hai sperimentato? con che birra e luppolo? dicci ;)
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
mastro andy
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 1964
Iscritto il: 29/03/2011, 19:38
Comune: Benevento
Stile preferito: Belgian Ales & APA
Tecnica: All Grain
Provincia: Benevento (Campania)

Re: Guida Dry Hopping

Messaggioda enzo.sann » 09/02/2012, 17:09

mastro andy ha scritto:interessante enzo :)
in effetti avevo preso in considerazione il the di luppolo (che pare sia riportato anche nella guida) ma forse a livello di estrazione stiamo li perchè comunque bisogna metterlo in acqua bollente..... mentre questo metodo dell'infuso mi ispira....lo hai sperimentato? con che birra e luppolo? dicci ;)


In genere l'ho usato con luppoli da aroma nella realizzazione di bitter o di india pale ale... funziona benissimo, provate e fatemi sapere birra8
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
enzo.sann
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2412
Iscritto il: 31/10/2011, 20:33
Comune: Tramonti (SA) Amalfi Coast
Stile preferito: molti... forse tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Prossimo

Torna a Guide & Tutorials

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite