recupero lieviti per focacce

Lo sapevate che la Birra è un'ottimo ingrediente per numerose ricette...
Cosa aspettate condividetele e provatele...

Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda MaestroYogurt » 27/10/2015, 17:30

Ciao a tutti, io ho provato a fare il pane con i fondi di lievito di una birra fatta con l'estratto di malto di sorgo, la cronistoria del misfatto è riportata nel mio blog, di seguito il link:
http://maestroyogurt.blogspot.it/2015/1 ... ree-e.html

la cosa che vorrei capire è come mai c'è un retrogusto molto lungo di amaro.

Ho usato
450 grammi di mix di farina gluten free
50 grammi di farina di ceci
lievito della seconda fase,
sale ed acqua.

Sarà troppo lievoto?
Poco lievitata?
O semplicemente, trattandosi di una birra abbastanza amara, il lievito ha portato con se i sentori della luppolatura abbastanza importante?

birra8 birra8
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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Batigolle » 28/10/2015, 8:30

@Maestro Yogurt
La persistenza dell'amaro dipende dalla 'fondata' che hai usato come lievito , probabilmente ne hai usato troppo. birra2
In questi casi non c'è una quantità prestabilita , dipende dalla luppolatura del mosto e variando da birra a birra
è difficile dosare l'amaro del futuro pane o schiacciata.
Per la lievitazione , occorrerebbe vedere una foto della fetta
La lievitazione è durata parecchio, più di un'ora a temperatura ambiente, circa 20 gradi ...
Normalmente un'ora a 20°C è molto poco birra9
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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Mastro » 07/01/2017, 18:36

Ciao a tutti mi potete far capire come fate a prendere il lievito dal fermentatore, tipo io ho preso tutto sia il lievito che la parte finale della birra, ma nell'impasto devo buttare dentro tutto?


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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Batigolle » 07/01/2017, 20:55

Mastro ha scritto:Ciao a tutti mi potete far capire come fate a prendere il lievito dal fermentatore, tipo io ho preso tutto sia il lievito che la parte finale della birra, ma nell'impasto devo buttare dentro tutto?

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Io faccio così ...
metto la fondata ,liquido compreso , in un contenitore di vetro , tipo quelli per conserve e metto in frigo nella parte bassa ( più fredda ).
Dopo qualche giorno la fondata si compatta sul fondo e il liquido rimane nella parte alta, a questo punto puoi separare le due parti . birra2
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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Mastro » 08/01/2017, 2:24

Ok grazie mille, e come ti é venuta la pizza/ciaccino/focaccia?


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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Batigolle » 08/01/2017, 10:19

Mastro ha scritto:Ok grazie mille, e come ti é venuta la pizza/ciaccino/focaccia?


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Ho fatto la 'Schiàcciata' :D a me è piaciuta con un retrogusto di luppolo. birra9
Nelle pagine precedenti c'è anche una mia foto dei primi tentativi birra2
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Re: recupero lieviti per focacce

Messaggioda Mastro » 14/01/2017, 23:25

Ho provato anche io... dunque come primo tentativo non è venuto male, solo però era un po' troppo amaro.. forse perché avevo utilizzato il livieto di una cotta per il kit abdij che è amara di per se... proverò con altri lieviti e vedrò


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