Che lievito hai utilizzato? Quanto? A che temperatura ha lavorato?
Se hai utilizzato un lievito diverso da quello fornito con il KIT magari ha un'attenuazione diversa o... forse è un mangrove che si pianta
Hai apportato cambiamenti alla ricetta?
Ti faccio un esempio: se sostituisci il classico kg di zucchero indicato per molti kit di malto luppolato con 1 kg di estratto di malto la fermentabilità di quest'ultimo è minore rispetto allo zucchero da cucina e questo te lo ritrovi in più punti sulla FG.
Di che tecnica parliamo? Ho capito che è un KIT ma, visto che ora li producono per tutte le tecniche, non so se stiamo parlando di malto luppolato, E+G o AG. In caso ci puoi linkare il prodotto?
Nei primi due casi, l' OG (a meno che tu non abbia messo un numero di litri diversi in fermentatore o alterato la ricetta) si può presumere pari a quella indicata dal produttore.
Nel terzo caso le variabili in gioco sono altre e per sapere cosa è successo conta tantissimo sia l'efficienza di impianto che le temperature di mash che hai realmente avuto.
Buona birra
