carbonizzazione scarsa

Tutti i segreti per fare una buona birra dai KIT

carbonizzazione scarsa

Messaggioda viksan » 25/04/2018, 20:00

salve, ho appena stappato il mio II kit, di tre bottigli tutte e tre poco gassate sembrano chiuse bene ho usato lo stesso metodo del primo kit che era andato tutto bene, mi sono accorto che questa volta non si è formata la patina sul fondo cosa può essere successo?
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda lizard » 26/04/2018, 10:03

Ciao, hai utilizzato il misurino per lo zucchero? Quello in dotazione col kit?
a che temperatura e per quanto tempo hai fatto rifermentare?
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda viksan » 26/04/2018, 18:40

si il peso del misurino corrisponde al peso calcolato per singola bottiglia, purtroppo a palermo e' arrivato il caldo 22°/24° gradi. In alcune bottiglie da 33cl ho visto la patina sul fondo ed aprendola era perfetta. il problema è in quelle da 50cl.
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda lizard » 27/04/2018, 10:21

Non so per quanto tempo hai fatto rifermentare. magari serve ancora altro tempo, i lieviti stanno ancora lavorando e non si sono depositati.
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda viksan » 27/04/2018, 18:13

e' possibile?, io ho atteso 20gg canoninici. nelle bottiglie da 33 cl ha fatto la patina quelle da 50cl no. :o :o ????
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda lizard » 27/04/2018, 21:17

non saprei... l'unica cosa che puoi fare è aspettare.. a me non è mai capitato..
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda viksan » 27/04/2018, 22:10

si mi sa attendero', grazie
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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda SimoDema » 01/05/2018, 23:20

Ciao,

A che temperatura hai fermentato e a che temperatura hai tenuto a maturare le bottiglie?

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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda Berlo » 02/05/2018, 10:31

La patina sul fondo è lievito.
Il misurino... non è un metodo che ti garantisce di immettere la corretta dose di zucchero per due motivi: il primo è che non sempre tutto finisce nella bottiglia (dicono tutti di no... ma lo sapete che non è così :lol: ) e secondo perchè NON ESISTE la dose esatta per singola bottiglia. Il priming è una cosa che dipende dallo stile, dalla temperatura a cui hai fermentato (più alta è la temperatura di fermentazione più dovrai aggiungere in priming per ottenere la stessa carbonazione) e dal gusto personale. Per approfondire si trovano un sacco di cosette su internet, questa per fare un esempio: http://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/priming/

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Re: carbonizzazione scarsa

Messaggioda viksan » 02/05/2018, 23:49

come gia' esposto ho fermentato a 22/24 gradi (a palermo fa caldo) stessa temperatura in bottiglia, usando un imbuto no è possibile spargere zucchero fuori dalle bottiglie. uso un solo fermentatore in acciaio e da li spillo nelle bottiglie. quindi non posso mettere lo zucchero nel fermentatore, per scioglerlo dovrei mescolarlo, rimettendo in sospensione i lieviti depositati sul fondo.
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