Informazione Dry Hopping

Tutti i segreti per fare una buona birra dai KIT

Informazione Dry Hopping

Messaggioda pax21 » 04/03/2022, 20:30

Salve, come da titolo, ho bisogno di capire come comportarmi con luppolo in Dry Hopping e mosto che continua a fermentare.
Dopo 6 giorni di fermentazione primaria, ho travasato in un secondo fermentatore ed ho luppolato.
Ho luppolato il mosto in DH sabato scorso, domani mattina sarebbero 7 giorni.
Ho letto in giro che dopo 7 giorni il luppolo può rilasciare aromi che vanno ad alterare il prodotto finale; come devo regolarmi.
Ringrazio anticipatamente tutti.
pax21
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 16/11/2016, 19:59
Comune: Nocera Superiore
Stile preferito: Amber Ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Salerno (Campania)

Re: Informazione Dry Hopping

Messaggioda Abbaziale » 08/03/2022, 16:59

Non so che decisioni hai preso.
E' il problema della luppolatura a freddo, non potendosi sapere quando esattamente finirà la fermentazione, non si può sapere quanto a lungo durerà la luppolatura a freddo. Una luppolatura troppo lunga estrarrebbe troppi tannini, troppi amaro.

Ragionerei nel senso della scelta del danno minore: una birra un po' troppo amara non è un guaio tanto grande quanto una birra che esplode.
Conviene quindi aspettare normalmente la fine della fermentazione, imbottigliare, maturare, bere, giudicare.

In questo forum trovi dei testi sulla luppolatura a freddo tramite infusione alcolica. E' la tecnica che uso quando devo luppolare a freddo, perché consente un controllo semplice della luppolatura.
Avatar utente
Abbaziale
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 483
Iscritto il: 22/11/2017, 19:53
Comune: Roma
Stile preferito: Abbazia (Dubbel, Chimay), stout.
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Informazione Dry Hopping

Messaggioda pax21 » 08/03/2022, 22:56

Grazie mille, ascolterò i tuoi consigli.
pax21
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 16/11/2016, 19:59
Comune: Nocera Superiore
Stile preferito: Amber Ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Salerno (Campania)


Torna a Birra da Kit

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 6 ospiti