Seconda cotta - Ambrata

Tutti i segreti per fare una buona birra dai KIT

Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 27/11/2018, 14:08

Ciao a tutti,
sabato ho fatto la mia seconda cotta.
Kit Scottish Export della Geordie... è un'ambrata
Al posto del kg di zucchero, ho utilizzato lo spraymalt medium della Muntons (sempre 1 kg) e invece di usare il lievito fornito all'interno della latta, ho utilizzato il Fermentis US-05... Temperatura del mosto prima dell'inoculo 20°C con OG di 1030.
Adesso sono due giorni che gorgoglia ma la temperatura è di 18°C... speriamo bene!
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda Batigolle » 27/11/2018, 19:32

Ciao matteo44
perchè affermi ... " ma la temperatura è di 18°C... speriamo bene! "
per il lievito US-05 , è una temperatura di lavoro buona. birra2
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 28/11/2018, 14:10

Pensavo che, per i lieviti ad alta fermentazione, la temperatura ottimale di lavoro sia 20°C.
Avendo 2 gradi in meno credo ci metterà un po di più a finire la fermentazione... ma era anche un modo di dire scaramantico.
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda Batigolle » 28/11/2018, 14:36

:lol: ... giusta scaramanzia birra2

non hanno una temperatura fissa, ma un range di temperatura di lavoro
tranquillo lavora benissimo anche a 18°C birra9
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 28/11/2018, 16:51

Batigolle ha scritto:non hanno una temperatura fissa, ma un range di temperatura di lavoro
tranquillo lavora benissimo anche a 18°C birra9

:P
Grazie! birra8
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 12/12/2018, 13:53

Ciao a tutti... purtroppo con questo calo improvviso delle temperature, da un paio di giorni ho 16°C come temperatura del mosto.
Volevo controllare la FG ma mi sa che aspetto un altro paio di giorni.
Ciao
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda Savio75 » 12/12/2018, 17:47

matteo44 ha scritto:Ciao a tutti,
sabato ho fatto la mia seconda cotta.
Kit Scottish Export della Geordie... è un'ambrata
Al posto del kg di zucchero, ho utilizzato lo spraymalt medium della Muntons (sempre 1 kg) e invece di usare il lievito fornito all'interno della latta, ho utilizzato il Fermentis US-05... Temperatura del mosto prima dell'inoculo 20°C con OG di 1030.
Adesso sono due giorni che gorgoglia ma la temperatura è di 18°C... speriamo bene!


Ad occhio una OG di 1030 la vedo un po' bassa per una "scottish". Nella migliore delle ipotesi con un FG a 1005 sei sul 3.33% di ABV.
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 13/12/2018, 8:59

Savio75 ha scritto:Ad occhio una OG di 1030 la vedo un po' bassa per una "scottish". Nella migliore delle ipotesi con un FG a 1005 sei sul 3.33% di ABV.

Grazie ad alcuni consigli, dopo 2-3 giorni ho aggiunto 500gr di zucchero in modo da portare l'OG (teoricamente) sui 1040.
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Re: Seconda cotta - Ambrata

Messaggioda matteo44 » 24/12/2018, 11:26

Ciao a tutti!
Ieri ho imbottigliato la mia seconda cotta... adesso non mi resta che aspettare.

Colgo l'occasione per augurarvi Buon Natale e Buon 2019!!
birra8 birra8 birra8
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