Travaso o non travaso?

Tutti i segreti per fare una buona birra dai KIT

Travaso o non travaso?

Messaggioda Sampei22 » 10/10/2018, 19:32

Ciao a tutti,
sto per fare un kit Nano Malt APA di Birra Mia e vorrei chiedervi dei chiarimenti sul travaso.
In alcuni testi leggo che è utile travasare il mosto, mentre altre letture dicono di non travasare assolutamente!!
Quindi serve oppure no travasare il mosto? Quante volte? Quali vantaggi e svantaggi si hanno dal travasare e non? Dipende dallo stile della birra?

Grazie a tutti in anticipo :D
Buona birra a tutti birra8
Sampei22
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 13/09/2018, 16:45
Comune: Mondaino
Stile preferito: IPA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Rimini (Emilia-Romagna)

Re: Travaso o non travaso?

Messaggioda Batigolle » 11/10/2018, 11:01

Ciao Sampei22
l'argomento 'travaso' divide gli homebrewers da tempo ...
Le motivazioni principali PRO sono due ;
1) rende la birra più chiara
2) evita 'cattivi sapori' dovuti alla lunga permanenza del mosto con la 'fondazza' che si deposita sul fondo

Le motivazioni CONTRO sono ...
3) possibile rischio di ossidazione durante il travaso
4) maggior rischio di infezione , usando un altro fermentatore
5) perdita di tempo per sanitizzare il secondo fermentatore e fare il travaso

Io ho iniziato le prime birre con il travaso intermedio,
negli ultimi anni ho lasciato perdere saltando il passaggio del travaso.

All'inizio , puoi farlo , anche per prendere confidenza con il travaso,
successivamente puoi provare a non farlo e verificare come varia il prodotto finale.

Io sono entrato nella schiera del non farlo ,
perchè il punto 2) non si è verificato e risparmio tempo diminuendo il rischio di infezioni

birra2
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 812
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Travaso o non travaso?

Messaggioda Sampei22 » 13/10/2018, 14:58

Grazie mille Batigolle,
questa volta un travaso intermedio lo farò, poi per le prossime vedrò.

Grazie ancora birra2
Sampei22
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 13/09/2018, 16:45
Comune: Mondaino
Stile preferito: IPA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Rimini (Emilia-Romagna)

Re: Travaso o non travaso?

Messaggioda Berlo » 17/10/2018, 13:03

Dipende anche molto dalla birra, da quanto matura in fermentatore, da cosa prevede lo stile... a mio avviso non c'è una risposta ASSOLUTA.

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 922
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a Birra da Kit

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite