Irish Moss

Cosa mi serve per fare la birra?
Come si utilizza?
Malti-Luppolo-Lieviti-Acqua-Spezie ecc. ecc.

Irish Moss

Messaggioda Batino » 17/11/2015, 17:25

Salve a tutti...
sono in procinto di fare la mia prima bassa fermentazione... una Pils a modo mio... quindi sarebbe da definirsi più una lager a modo mio... ma nella mia ignoranza, umilmente volevo omaggiarla ispirandomi alle grandi pils boeme... aggiungendo le caratteristiche che sempre metto in ogni mia birra...
saltando questo inutile cappello...
quando comprai gli ingredienti presi anche un pacchetto di Irish Moss
ma non avendole mai usate...
come si usano?
c'è chi dice di metterle prima a bagno per non portarsi dietro puzze strane... c'è chi invece dice di no...
Tutti concordano nel metterne circa 5 g per cotta (io farò circa 17 litri) a 5 minuti dal termine della bollitura...
Altre dritte sul loro uso?
Grazie
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Re: Irish Moss

Messaggioda Batigolle » 17/11/2015, 17:38

Confermo l' utilizzo a 10 minuti dalla fine della bollitura birra2
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Re: Irish Moss

Messaggioda Batino » 17/11/2015, 17:44

Batigolle ha scritto:Confermo l' utilizzo a 10 minuti dalla fine della bollitura birra2


ma prima le metto in bagno qualche ora o no?
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Re: Irish Moss

Messaggioda Batigolle » 17/11/2015, 20:21

No , non lo metto in ammollo , lo metto direttamente in pentola birra9
Questo non vuol dire che sia la procedura corretta, ma cercando su internet
si trova pareri molto discordanti. C'è chi afferma che quando si è dimenticato di metterlo in ammollo prima
ha riscontrato puzza di pesce nella birra. A me come ad altri non è successo. birra2
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Re: Irish Moss

Messaggioda forzaluppolo » 17/11/2015, 20:38

Io per distrazione ne ho buttato dentro una busta da 25gr senza idratarla prima ed e' passata tutta nel fermentatore.diventa una cosa gommosa che galleggia.limpida era limpida ma il sapore non mi ha entusiasmato.quindi credo che i consigli da te descritti sono tutti giusti.
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Re: Irish Moss

Messaggioda alveoten » 27/11/2015, 13:20

Se fa bassa fermentazione, forse ti basta una bella lagerizzazione (in fermentatore) a 1-2° per un mese.
Io normalmente ho birre abbastanza pulite, peccato per la carbonatazione in bottiglia che fa riprodurre un po' di lieviti rendendo l'ultima parte della birra in bottiglia un pochino più torbida.
Da quando faccio la birra ho tanti nuovi amici che prima nemmeno mi salutavano..
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Re: Irish Moss

Messaggioda houston » 28/11/2015, 2:09

Io la utilizzo verso i 10 min, idratandola precedentemente in un mezzo bicchiere d'acqua. Tutti i miei amici la evitano come la peste per via dell'odore ma in realtà non puzza così tanto!

p.s. Non ne uso più di 6 grammi a cotta. birra2
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Re: Irish Moss

Messaggioda Costa » 15/09/2016, 17:56

Io ormai la utilizzo in quasi tutte le cotte, tranne che nelle birre tipo weiss. Seguendo le istruzioni, un'ora prima dell'utilizzo lo metto in un bicchiere d'acqua per reidratarlo, per poi gettarlo negli ultimi 15 minuti di bollitura del mosto. Le istruzioni parlano di 5-10 g per 23 litri di mosto, io in genere per cotte di 35 litri ne utilizzo 10 g e non ho mai sentito odori sgradevoli. Per quanto riguarda la limpidezza a me sembra funzionare, e da quando l'ho iniziato ad utilizzare, a fine fermentazione primaria, durante il travaso ci trovo un sacco di robaccia sul fondo.
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Re: Irish Moss

Messaggioda Ð4rKl4¥ » 15/09/2016, 18:39

Anche io idrato prima di metterlo dentro a circa 10 minuti della fine delle bollitura.
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Re: Irish Moss

Messaggioda BobGen » 16/09/2016, 10:00

Io l'ho usata tale e quale (5g per circa 21 litri a fine bollitura) per gli ultimi 15 minuti (così era scritto nel sacchetto).
A fine bollitura hanno formato dei coaguli gelatinosi in fondo alla pentola, immagino proteine che avrebbero reso più torbida la mia Kölsch.

Nessun apporto aromatico o sapore indesiderato percettibile nel prodotto finale.

Però è diventata limpida eccome! birra9
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