Grani non maltati

Cosa mi serve per fare la birra?
Come si utilizza?
Malti-Luppolo-Lieviti-Acqua-Spezie ecc. ecc.

Grani non maltati

Messaggioda moz77 » 07/12/2017, 9:13

Scusate la domanda da neofita, ma alcune volte vedo che nelle ricette si parla di orzo non maltato, grano o frumento, avena ecc..

Si intendono i famosi fiocchi? O nei negozi devo cercare altro?

Grazie
Stefano

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
moz77
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 07/11/2015, 8:15
Comune: San Severino Marche
Stile preferito: STRONG BELGIAN E FRENCH ALES
Tecnica: All Grain
Provincia: Macerata (Marche)

Re: Grani non maltati

Messaggioda Berlo » 07/12/2017, 10:28

Se parliamo di grani, non si intendono i fiocchi, perchè questi sono stati già lavorati per noi (in particolare la gelatinizzazione).

Si intende per cereali non maltati i grani che non hanno subito il processo di maltazione, i cereali che vengono semplicemente raccolti dall'agricoltore e quindi si parla di orzo, grano, ecc... al posto di malto di orzo, malto di grano, ecc...

La maltazione serve per trasformare le riserve di amido (o almeno buona parte di queste) presenti nel grano in zuccheri più semplici che, una volta estratti nel mosto durante il mash, siano efficacemente attaccabili da parte del lievito durante la fermentazione. Utilizzare i cereali non maltati perciò dovrebbe conferire alla birra, oltre ad un profilo organolettico differente, anche più corpo in quanto sarà difficile durante il mash riuscire a trasformare efficacemente la maggior parte degli amidi di quel cereale in zuccheri.

Per utilizzare i cereali non maltati, bisogna anche fare un mash particolare con degli step appositi preceduti dalla gelatinizzazione dei grani non maltati, ciò per riuscire ad ottenere la parziale conversione di amidi in zuccheri. Se sei interessato all'argomento ti consiglio di leggerti qualcosa riguardo al "cereal mash".

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 691
Iscritto il: 26/01/2016, 16:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Grani non maltati

Messaggioda moz77 » 07/12/2017, 13:48

Berlo ha scritto:Se parliamo di grani, non si intendono i fiocchi, perchè questi sono stati già lavorati per noi (in particolare la gelatinizzazione).

Si intende per cereali non maltati i grani che non hanno subito il processo di maltazione, i cereali che vengono semplicemente raccolti dall'agricoltore e quindi si parla di orzo, grano, ecc... al posto di malto di orzo, malto di grano, ecc...

La maltazione serve per trasformare le riserve di amido (o almeno buona parte di queste) presenti nel grano in zuccheri più semplici che, una volta estratti nel mosto durante il mash, siano efficacemente attaccabili da parte del lievito durante la fermentazione. Utilizzare i cereali non maltati perciò dovrebbe conferire alla birra, oltre ad un profilo organolettico differente, anche più corpo in quanto sarà difficile durante il mash riuscire a trasformare efficacemente la maggior parte degli amidi di quel cereale in zuccheri.

Per utilizzare i cereali non maltati, bisogna anche fare un mash particolare con degli step appositi preceduti dalla gelatinizzazione dei grani non maltati, ciò per riuscire ad ottenere la parziale conversione di amidi in zuccheri. Se sei interessato all'argomento ti consiglio di leggerti qualcosa riguardo al "cereal mash".

Buona birra birra9
Quindi non si acquistano nei vari negozi online di birra ma direttamente nei negozi agricoli, o sbaglio? Sui vari siti on line non li vedo...

Grazie ancora
Stefano

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
moz77
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 07/11/2015, 8:15
Comune: San Severino Marche
Stile preferito: STRONG BELGIAN E FRENCH ALES
Tecnica: All Grain
Provincia: Macerata (Marche)

Re: Grani non maltati

Messaggioda Berlo » 10/12/2017, 14:43

Li dovresti trovare anche nei negozi specializzati per noi homebrewers, dipende però cosa cerchi in particolare.

Inviato dal mio SM-G903F utilizzando Tapatalk
Non ti resta che Berlo!
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 691
Iscritto il: 26/01/2016, 16:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a Ingredienti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron