Dry hopping

Discussioni varie su cio che gira intorno all'Homebrewing

Dry hopping

Messaggioda Enrico » 17/04/2017, 1:27

Ciao ragazzi,volevo chiedervi se nel dry hopping si può evitare la winterizzazione.Grazie.
Enrico
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/04/2017, 17:23
Comune: lissone
Stile preferito: ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Monza e della Brianza (Lombardia)

Re: Dry hopping

Messaggioda Costa » 17/04/2017, 23:24

puoi evitare la winterizzazione con il dry hopping ma la birra sarà torbida soprattutto se usi i pellet. Forse è meglio usare i coni se non puoi winterizzare...
Costa
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 228
Iscritto il: 07/06/2016, 22:51
Comune: Roma
Stile preferito: AIPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Dry hopping

Messaggioda Enrico » 20/04/2017, 19:20

Costa,scusami ma non ho mai fatto il dry hopping e voglio chiarire alcuni dubbi ho scritto anche in un altra discussione:-) dopo la winterizzazione nell imbottigliamento oltre allo zucchero va aggiunto altro lievito?Oppure procedo normalmente ?
Enrico
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/04/2017, 17:23
Comune: lissone
Stile preferito: ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Monza e della Brianza (Lombardia)

Re: Dry hopping

Messaggioda Costa » 20/04/2017, 20:41

Il procedimento che io seguo è questo:

1. winterizzi,
2. travasi (con la winterizzazione avrai una birra più limpida e, anche il luppolo in dry hopping sarà sceso sul fondo) preferibilmente a temperatura di winterizzazione;
3. aggiungi zucchero e imbottigli sempre a temperatura di winterizzazione
4. riporti a temperatura di fermentazione affinchè il lievito rifermenti in bottiglia.

Puoi aggiungere anche altro lievito, ma in genere si fa se hai utilizzato particolari chiarificanti o se hai lasciato il lievito per tanto tempo a temperature molto basse. Io ad esempio winterizzo dai 4-6 gg a 2°C circa e non ho mai immesso nuovo lievito.
Costa
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 228
Iscritto il: 07/06/2016, 22:51
Comune: Roma
Stile preferito: AIPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Dry hopping

Messaggioda Enrico » 20/04/2017, 21:27

Grazie mille Costa!
Enrico
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/04/2017, 17:23
Comune: lissone
Stile preferito: ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Monza e della Brianza (Lombardia)


Torna a Discussioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 2 ospiti